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Lesen, kochen, essen: Der Küchenkalender 2020

Golden leuchtet nicht nur die Herbsteszeit, sondern auch der Birnensaft

Golden leuchtet nicht nur die Herbsteszeit, sondern auch der Birnensaft

Literatur geht durch den Magen

Die Gartenarbeit neigt sich dem Ende zu, die Tage draußen werden kühler und kürzer. Dafür verlängern sich die Lese-Stunden drinnen. Das ist meist auch die Zeit, in der ich wieder Lust zum Kochen bekomme und neue Rezepte ausprobieren möchte. Literatur geht, wie die Liebe, meine ich, durch den Magen. Ich erinnere mich, wie ich als 11jährige den Medicus von Noah Gordon verschlang und immer Appetit bekam, wenn der Bader, sich und Rob einen Braten mit Speck und Zwiebeln auf dem Feuer bereitete.

Ein Klassiker: Der literarische Küchenkalender 2020. Hg. Sybil Gräfin SchönfeldtSybil Gräfin Schönfeldt scheint es auch so zu gehen. Jahr für Jahr stellt sie für jede Woche eines Jahres einen schönen Küchenkalender mit einem literarischen Zitat und einem dazu passenden Rezept zusammen. Hinzukommen ein ansprechendes Bild sowie ein paar Informationen zum Autor, bzw. zur ausgewählten Textstelle. Es findet sich querbeet Deftiges wie eine Gulaschsuppe oder ein Englisches Stew, Gesundes wie eine Tomatensuppe oder ein Cole Slaw (Kohlsalat), Süßes wie Äpfel in der Pfanne, Alltagstaugliches wie ein Eiersalat oder auch Außerordentliches wie eine Totenerweckungssuppe. Letztere geht übrigens auf ein Zitat aus „Ein unvergänglicher Sommer“ von Isabel Allende zurück. Immer versetzt einen das literarische Zitat, das meist aus einem Roman, aber auch mal aus einem Brief stammt, in eine bestimmte Stimmung, so wie jedes Essen ja auch eine besondere Atmosphäre schafft.

Wagt zu sagen, was ihr Apfel nennt.
Diese Süße, die sich erst verdichtet,
um, mit Schmecken leise aufgerichtet,

klar zu werden, wach und transparent,
doppeldeutig, sinnig, erdig, hiesig –:
O Erfahrung, Fühlung, Freude –, riesig!

aus: Die Sonette an Orpheus von Rainer Maria Rilke (Woche 21.-27.9.2020)

Wenn sich die gebratenen Äpfel mit dem Duft von Zimt, Mandeln und vielleicht noch dem der Holzkohle vermischen, entsteht auch an regnerischen, kühlen Herbstabenden ein behagliches Wohlgefühl, das einen den kalten Schauer, den man beim Heimkommen abbekommen hat, schnell vergessen lässt.

Aus Lesefreuden werden Gaumenfreuden

Es geht quer durch Europa in diesem Kalenderklassiker, und hin und wieder verlassen wir auch den Kontinent. So gilt es, bekanntere Autor*innen wie unbekanntere zu entdecken, das gleiche gilt für das Essen!

Mahlzeit!

C.K. | N.K.

Information

Der literarische Küchenkalender. Mit Texten, Rezepten & Bildern
Herausgegeben von Sybil Gräfin Schönfeldt
edition momente
ISBN 978-3-0360-4020-2

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